Saucisse de Morteau aux lentilles

Fleuron de la gastronomie Jurassienne, cette saucisse tire son nom de la ville de Morteau dans le Doubs ; elle fut d'ailleurs longtemps appelée la "Belle de Morteau". Elle bénéficie depuis 2010 d'une IGP. L'une de ses recettes phare : La saucisse de morteau aux lentilles !

Les ingrédients (pour 4 personnes)

  1. 2 petites saucisses de Morteau ou une grosse
  2. 150 g de lardons
  3. 500 g de lentilles vertes
  4. 1 oignon émincé grossièrement
  5. 2 carottes coupées en rondelles fines
  6. un bouquet garni
  7. du poivre
  8. une pincée de cumin

Les étapes

  1. Faire revenir l’oignon dans un peu d’huile d’olive dans une cocotte. 
  2. Ajouter rapidement les lardons puis les carottes. 
  3. Au bout de quelques minutes, ajouter un litre d’eau, les lentilles, le bouquet garni, le cumin et le poivre.
  4. Porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire à couvert et à feu doux pendant 40 minutes.
  5. Ajouter les saucisses et si besoin de l’eau et poursuivre la cuisson pendant 15 minutes (les saucisses sont déjà cuites, il s’agit plus ici de les réchauffer).
  6. Goûter et saler si besoin (pas avant car cela pourrait empêcher les lentilles de cuire). A ce stade, certains piquent les saucisses de coups de fourchette afin que leur jus se mélange aux lentilles.
  7. Servir et déguster bien chaud !