€29.50 le kilo
C’est un saucisson originaire d’Espagne et du Portugal. Il est fabriqué à partir de viande porc (ou d’un mélange porc et boeuf), assaisonné avec du sel et du « pimenton » qui est une variété de Paprika. C’est ce dernier qui lui donne sa couleur, son goût légèrement fruité … et parfois son piquant. Sa forme peut être soit allongée, fine et repliée, s’il est fait dans un intestin grêle ; soit plus large et alors droite, si on a utilisé le gros intestin. Il peut être doux ou fort.
Nous vous en proposons du fin en fer à cheval (doux ou fort), du large (doux et fort), du « tunnel » (un grosse pièce de plusieurs kilos, douce), du chorizo ibérique (fin, long et doux) … et une déclinaison italienne : la spaniata piccante (forte).
Ici nous sommes sur un chorizo en fer à cheval et doux.
Sa saveur, avec des notes fruitées et/ou épicées, provient du mélange d’épices (ail, piment, sel, parfois de l’origan) ajouté à la chair de cochon, mais aussi à son fumage. Il est parfait à l’apéro et on le trouve dans la composition de nombreuses recettes espagnoles ou portugaises. Il accompagne aussi à merveille (en tranches poêlées) un dos de cabillaud à la plancha servi avec des haricots blancs à la tomate.