€32.90 le kilo
La Pancetta est une charcuterie italienne réalisée à partir de poitrine de porc.
Cette dernière est salée, poivrée puis séchée. Elle peut être fumée ou non.
Au niveau fabrication, la poitrine est débarrassée de sa couenne puis plongée dans une saumure (sel, sucre, épices) pendant 14 jours.
Le porc est ensuite poivré puis roulé et glissé dans un filet ou dans un boyau. Il peut aussi ne pas être roulé car il existe de la Pancetta roulée ou plate.
La Pancetta est étuvée (température + humidité), puis mise à sécher (3 ou 4 semaines) et fumée (ou pas).
Elle se consomme en tranches fines (sur un plateau de charcuterie, pour une raclette, à la poëlle avec des oeufs au plat) ou en tranches épaisses recoupées en lardons (dans une sauce, dans un plat pour remplacer les lardons, dans une carbonara … même si en Italie c’est surtout le Gunciale qui est utilisé pour cette recette).
Nous vous proposons une pancetta « classique ».
Nous avons également une version Corse (roulée ou plate) plus poivrée et plus goûtue.